▌北海道 ▌北海道的守護神 ㊣ 北海道神宮。

分享此文章 :


吃了王子飯店豐盛的早餐後
第一個行程就是∥北海道神宮∥

北海道神宮是明治2 (1869) 年9月1日,奉明治天皇的詔令,創建北海道神宮,北海道神宮為北海道守護神、開拓之神的祭祀之處。

好多許願的吊牌
希望他們都可以實現願望

此後,第二代開拓長官—東久世通禧將來自東京神祇官的開拓三神之靈位奉戴至此,以船運送至北海道。
再從箱館(現在的函館)由開拓判官—島義勇將靈位親自背負至札幌,
於明治3 (1870)年5月,在札幌市北5條東一丁目建立了一座神殿,
然後於明治4(1871) 年5月定名為札幌神社,同一年的9月,將其供奉在現在的圓山之地。
於昭和39 (1964)年時,因為增祀明治天皇而改名為北海道神宮,之後即成為北海道名副其實的「總鎮守」(總守護神)而受到大家的崇敬。

到神社參拜時
必須打扮整齊
避免穿著太過華麗以及邋遢的服飾
並且不可大聲喧嘩。

參拜前要先到"手水舍"(水槽)洗手並漱口

先以右手拿水杓,盛水洗左手。
換左手拿水杓,盛水洗右手。
再一次以右手拿水杓,以左手盛水,並漱口。(水杓不直接接觸到嘴巴)

然後再盛水洗左手,並將水杓直立,用水杓中殘餘的水洗杓柄。
最後用乾淨的手帕等擦手。

北海道神宮的地圖

洗手漱口完畢後
走到神前,輕輕一鞠躬。將手上的皮包等放在腳邊。

捐獻「賽錢」(香油錢)

一般到神社參拜的方式是「二拜、二拍手、一拜」。
先深深鞠躬兩次。
然後合掌於胸前,拍兩次手,並在此時默禱心中祈求之事。
再一次深深鞠躬。
最後,離開之前再輕輕鞠一次躬。

在北海道神宮現在祭祀著「四柱」(Yohasira)(神明不是以一人、兩人…來算的,而是以「柱」來算的)的神明。

好寬敞的北海道神宮喔~
除了空氣很好
神宮給人感覺非常的寧靜祥和

參拜的民眾算是蠻多的

因為神道(sintou)起源於自然信仰,所以可以說是「人與神共存所應遵循之道」。
古代人將超越人類智慧所能理解的存在(御魂),當作神加以崇拜。而神 祇的存在就有如日本俗諺「八百萬之神」所形容的一樣,有非常多。
為了區別神祇之「御魂」所存在的聖域和俗世,因此產生神社的原型。

在神社中祭祀著自然神和人間神。
而神社的特徵就是庭院入口處有「鳥居」(牌坊),並有神職人員和「巫女」(神社中從事神職的未婚女子)。
相對來說,寺廟中祭祀的是佛,但是自佛教傳入以至江戶時代,是屬於神佛調合、兩種信仰互相融合的時期,所以有些寺廟也有「鳥居」。

可以在此買御守回去保平安
也可以買個許願吊牌寫上你的願望
或是求個籤看看自己未來的運勢

一般而言神職人員是指,為神工作、且經常在神社服務,以此為職業的人。
和神職人員具有相同意義的,還有「神主」或「神官」。
在日常中除了管理神社,神職人員的工作還有舉行祭典、祈禱和「神樂舞」等。
在神社本部的神職人員可分為「宮司」、「權宮司」、「禰宜」、「權禰宜」和「出仕」,而可代表神社的神職人員是「宮司」。

北海道神宮目前有「宮司」一人、「權宮司」一人、「禰宜」三人、「權禰宜」19人。
另外同樣在神社服務的女性稱為「巫女」。
以前「巫女」的工作是感應神意、並告知人們神的預言,現在則是擔任神社的清掃、櫃台和「大前奉仕」(神樂舞)等一般性的工作。

一張100元的籤筒

這是200的~應該比較準吧?!

聽導遊說
因為這邊觀光客越來越多
所以籤詩也變得很符合觀光客的需求>//<
意思就是好籤比較多啦~
人人都嘛想抽個好籤討吉利
如果壞籤太多
以後就沒人要來消費嚕XD

日本人的生活、文化和神社間有十分密切的關係。
新年初始時,要去神社「初詣」(新年後首次參拜),並祈求一年中平安無事、萬事順利。
現在也有許多人決定在神社或神殿舉行「神前結婚式」。
出生30天左右的新生兒,有「宮參」,為人生第一次的神宮參拜。
在11月時,為慶祝小孩成長,有「七五三詣」,將打扮整齊的3歲、7歲女孩,以及3歲、5歲的男孩帶到神社參拜。

許願吊牌寫好後
可以吊在這邊

求到不好的籤就把它綁在這邊
讓壞運留下來!!

好籤當然就帶走囉~~

神宮內的櫻花,是從明治8 (1875)年時,福玉仙吉為了撫慰島義勇的亡靈,而在參道兩旁種植而開始的。
目前有蝦夷山櫻、染井吉野櫻、八重櫻等約1400株左右,為札幌市民賞櫻的名勝地。

第三「鳥居」的樹木都好大棵

前往社務所的路上

參拜者的休息區
有免費招待茶點喔~

由於創建北海道神宮的是島判官
所以免費招待品嚐六花亭的點心—「島判官」及茶飲
好好喔~~((轉圈灑花))

分享此文章 :



Agoda

本篇發表於 國外旅遊, 日本北海道 並標籤為 , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響